推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理在管什么你是不是真的了解呢?

   日期:2020-05-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:336    评论:0    
核心提示:企业管理到底管什么?对这个问题真可以说是众说纷纭,至少有一百种说法。假如按教科书上的说法去列举,再结合本人的实践经验去加

企业管理到底管什么?对这个问题真可以说是众说纷纭,至少有一百种说法。假如按教科书上的说法去列举,再结合本人的实践经验去加以说明,那真的可以写几本厚厚的书,但是却仍然不可以说明问题,也不可以解决问题。为何呢?

由于每一个企业管理内容除去共性之外,还有其个性。每一个企业因其历史沿革、社会环境、企业文化、人文习惯、职员素质等一系列不一样,造成了管理的侧重点、管理的模式和方法也不尽相同。所以你假如列举出一大堆,可能只有一两点是那个企业所需要的,还被淹没在大量无关痛痒的问题之中。要回答企业管理到底要管什么这个问题的时候,我觉得大多数企业需要面对的只有两点:一是"决策",二是"落实"。决策包括从最高层的策略决策,到最基层的劳动组合设计和工作目的设定;"落实"就是把"决策"和"设计"的东西变成现实。可以觉得,管理就是确保决策正确,并把正确的决策以最高的效率变成现实的过程。经验证明,在决策正确的首要条件下,实行力越高,决策变成现实的效率就越高,企业的整体效益也就越高。

假如大伙觉得上面的这个说法成立,我就将我处置这些问题的一些具体做法,现简要叙述如下:

1、企业管理需要加大决策的正确性,要想降低决策的失误,需要拟定一套决策的规范,尽可能做到民主决策,并且要审核与批准的程序齐全,多一个脑袋就会降低一分失误。民营企业中老板个人拍板的状况,往往是造成企业决策失误的主要起因,但是国企中决策缓慢,贻误战机的状况也屡见不鲜,所以还需要民主集中的办法得当,最高领导层有敢于决断的魄力,决策失误的可能是可以降到最低的。这不仅需要一个健康的决策机制,还需要一个有能力的决策团队,更需要一个善于集中的企业领袖。某些公司能成功进步至今的规模,处在腾飞的筹备阶段,已经证明企业领袖是优秀的,决策团队是合格。假如还存在问题,就是不断提升团队的决策能力和水平的问题。

2、企业管理需要提升实行力。实行力不高是企业运作中一般存在的问题,要提升实行力,大量企业都是挖空心思要去做到的事情。要提升实行力,说难也难,难就难在要形成迅速响应、全方位响应的习惯是需要一个过程的,这个过程有时是痛苦的,甚至是需要做出某些牺牲的。说不难也的确没有哪些神秘的东西,不外乎就是打造符合公司实质的策划、分解、跟踪、协调、督促、评价、奖惩系统,这个系统的打造和运作才是企业行政管理的第一要务,但是很大一部分人都以为企业行政管理就是总务后勤管理,本末倒置了。

其实,说白了就是以下几个方面:

1、企业管理需要布置工作时要有策划、有分解,什么人?做什么?做到什么准则?什么时间做好?还要问了解实行者要完成任务有哪些困难?假如有困难是实行者没办法克服的,上级必须要予以解决,这是布置工作的人需要做到的。

2、企业管理需要任务布置将来,要跟踪检查。要把公司的各项要紧工作大全编制出清单,按期跟踪检查其进度,不要等到要出结果的那一天,实行者才以各种各样的理由告诉你没办法完成。那时一切都晚了。

3、企业管理需要协调工作是保证实行力的要紧方法。大量工作都不是一个部门可以独立完成,往往会出现一个部门没有完成工作,是由于其它部门没有帮助做好有关工作造成的。所以在检查工作进度的过程中,要知道影响进度的理由,假如是其它部门的理由,检查者要进行平衡与协调,需要配合部门积极配合。我在雅风就推出了一个《主责追究方案》,任务是分配给谁的,我就只追究主责部门,配合部门由主责部门用《内部工作联系单》的方法去需要配合,配合部门就变成了配合工作的主责部门,工作协调部门就当成主责去追究配合部门的责任了。这样就防止了推诿扯皮,确保责任明确,便于追究。督促工作也基本都发生在这个阶段。

4、评价和奖惩。某些工作完成将来,必须要有概括和评价,这样才能不断进步。评价可以是实行部门自我评价,也可以由检查和督促部门专业评价,最好是兼而有之。实行的好,奖励;实行的差,处罚;所以,最好是结合绩效管理工作来进行,把实行力作为绩效考核的一个要紧项目之一。久而久之,就可以培养出实行力强的高效团队。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台