推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

细分青年市场

   日期:2020-03-09     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:661    评论:0    
核心提示:青年市场是仅次于少年儿童市场的又一个非常庞大花费群,如按年龄将整个社会划分为学龄前儿童、学龄儿童、青少年、18至35岁的青年

青年市场是仅次于少年儿童市场的又一个非常庞大花费群,如按年龄将整个社会划分为学龄前儿童、学龄儿童、青少年、18至35岁的青年、35至65岁的中年人以及65岁的老年人等六类人群,青年人数超越 3.5 亿,占全国人口比率的 27%。青年年龄群体的分类 大家试着从年龄属性和社会属性对青年进行划分。

从年龄这个意义上来讲,青年花费群体可以分为四种:18-25 岁的小青年;25-30 岁的中青年;30-35岁的大青年。同时,由于女士青年在青年花费中占据独特的位置,大家也把他单独列出来剖析。

1.小青年顾客剖析

他们思维活跃,追求流行,对将来充满期望,他们刚最初经济独立,心里被压抑许久的购买欲望在短暂的流程中得到爆发。

他们处于一个社会角色转型的时期,他们渐渐明了生活,明白世界,他们对任何新鲜事物、新常识都具有强烈的好奇感、渴望度,并会大胆地去追求,试图在追求新颖与流行同时,力图站在年代的前列,领导花费新时尚。

他们绝大多数还没成家,几乎没有怎么样来自家庭的负担,甚至有家庭作他们花费的强大背景,因此,他们追求个性,表现自我,具有很强的自我意识,他们期望能处处表现出自我价值,在花费流程中也彰显出与这个年龄阶层想吻合的个性特点。

同时,他们处于少年到成年的过度阶段,思想倾向、志趣喜好等还不完全稳定,行为也比较轻易受情感的支配,经常会出现直接选择产品,往往由于款式、颜色、形状或价钱等原因发生冲动性购买。

2.中青年顾客剖析 这个年龄阶段的青年开始进入人生中的重大转折,在花费流程中,即有一般青年的花费特征,又具有这个年龄阶段的特殊性。

在花费需要构成上,这个年龄阶段的人群大多婚礼成家,有自身的子女,因此在需要构成和顺序上,家庭的需要数目最大,孩子的需要主要,第二才是穿着和食品。

在花费需要倾向上,这个阶段的人群事业开始渐渐稳定,收入也非常可观,因此他们对物质产品的需要准则也明显升高,开始追求精神的享受,着重档次和品质,价钱原因倒放在次要位置上。

3.成熟青年顾客剖析 这一部分人群收入、身份进一步发生明显变化,因此在购买心理和行为上也与其他花费人群有明显的不一样之处。由于年龄的成熟,他们在长期的花费生活中形成了比较稳定的态度倾向和习性化的行为方法。他们对品牌偏好一旦形成,就很难容易改变。

由于花费心里的成熟,他们在购买商品的流程中更着重实质,以便捷实用为主,需要供应便捷、良好的环境条件和服务。由于生理机能的演变,这年龄阶段的顾客开始对健康愈加关注,对健康食品和用品的需要量也大大增加,需要结构开始发生变化,对穿着以及其他奢侈品方面的支出大大降低,而对健身娱乐、特殊兴趣嗜好、旅游观光等方面的花费明显增加。

4.女士青年顾客剖析 女士的家庭属性决定了她们不仅仅为自身购买所需要的产品,而且还承担家庭购物员的角色,也就是说,她们是大部分儿童用品、老人用品、家庭生活用品甚至是男性用品的主要购买者。

伴随商业兴盛,商品品种和品类繁多,弹性较大,再加上女士天生具有的细腻、认真,是她们在对产品进行选择的时候常常会有挑三拣四的状况发生。

就现在而言,女士青年绝大部分处于就业状况,平常,他们既要负担工作,又要负担大多数家务劳动,因此,他们对平时的生活的便利性需要更强里,每一种新的、能减轻家务劳动的便利性花费品,都深受他们的喜爱;同时,女士青年对生活中富有创造性的事物也充满热情,如购置新款衣服、布置新房间等方面,处处体现对生活的创造性的追求。

青年经济属性的分类 从经济属性来说,青年又可以分为以下四个群体:基本无收入的学生族;收入低的打工族;收入中等的白领族;收入颇丰的富二代。很显然,从社会属性来看,青年并不指包含这四个群体,而在本文中,为了便捷研究,大家在他们身上赋予了经济的属性。

1.学生族

这个人群包括在校的学生和刚毕业没多久还处于待业状况的青年,这个群体人数海量,仅中国大学生人群就已经超越2000万,等于德国人口的四分之一,英国人口的三分之一。这是一个庞大的数字,对于推广工作者来说,不仅仅以为这中国的顾客素质提升了,更看到了一个庞大的商业市场。

这个人群收入虽然基本上没有收入,但他们绝大部分有一个富裕的爹妈,因此他们不差钱,同时他们视眼开阔,信息常识获得量相当惊人,总的来说他们在观念意识、开放性和潜在价值上更接近于社会地位高的群体。

正由于如此,大学生的电脑、手机拥有率远远大于社会平均水平,更有甚者拥有自身的车也不是新鲜事。他们追求流行,着重个性张扬,是最轻易接受新鲜事物的群体,而且他们花费观念超前,对于一些时尚并且与实用相结合的商品具有很强的花费欲望。

2.打工族

这是一个特殊的群体,与上一辈打工族相比,他们接受过高等教育,他们所从事的行业,更多以技术为主或者以脑力劳动为主,已经不是一群具有蛮力、仅靠出卖便宜的劳动力在城市里工作的农民工。

然而,步伐超快的城市生活,收入不高,开支不小使他们是一群穷忙族。

这个群体收入收入不多,但他们乐于花费,钱包里放满了各个商场、超市、饮食店的打折卷或优惠卡;他们着重情感,经常会三五成群地一次聚餐,一起去KTV唱歌等;他们乐于享受,他们可以花掉一个月的工资来买一件他们喜爱的衣服,他们手上的手机是最新款的,他们用的数码相机是单反的他们的数码设施是最齐全的很显然,他们乐于接受新鲜事物,敢于花费,乐于享受,他们买不起房,他们可能在蜗居,但是他们着重精神的享受,哪怕是采用信用卡花明天的钱,他们也想,由于他们对将来充满期望。

3.白领族

这个人群具有相对稳定的工作,能得到相对丰富的经济收入和物质条件,已经不会在为房租、水电发愁,他们甚至拥有属于自身的房子,开始追求物质生活的享受,属于小资范畴。

他们的思维比较成熟,处于中等花费阶层 对于自身处于中间阶层的地位还是有肯定的归属感。从年龄上看,各年龄段白领大多数对中等花费阶层表示认同。花费也显得非常理智,但开始学会享受,渐渐尝试理财,他们的收入分为三个部分:

第一部分用于改变生活,提升生活水平,由于他们每天都在忙于工作,进行着健康与资金的交易的事情,使他们对生活,对享受愈加看重。第二部分用于金融,他们的收入较高,除掉平时的开支之外,还有剩余,于是他们开始学会资金投入,无论是银行储蓄、有价证券、储蓄性保险、股票他们都想去尝试。第三部分是用于充电学习,收入高地位高,也意味着责任大重压大,特别是在这个日新月异的社会,只有不断地学习才能适应城市的生活与工作。调查发现,几乎所有的白领都在空闲时间进行学习,将近九成的被调查者平均每天用于学习的时间在半小时以上。

4.富二代

一提到富二代,大家就有一点点反感,但文中的富二代,并不单单指那些身价过亿的企业家和富翁的子女,而是泛指经济收入颇丰、拥有显赫身价的人群,其中包括富家子弟,收入颇丰的技术职员、管理职员,企业主等等。

不管这群体人是不是是含着金钥匙长大的,还是后期通过努力达到的,他们都有一个显着的特征:他们身价不菲、生活非常优越。

他们住着豪华的别墅,穿着名牌衣服,开着价钱不菲的车,购买上千上万块的手袋、化妆品。总之,他们的花费就两个字:奢侈。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台