推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

2020年就业援助月专项活动实施方案

   日期:2020-02-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:745    评论:0    
核心提示:各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局、残疾人联合会:根据《人力资源社会保障部、中国残疾人联合会关于拓展2018年就业援

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局、残疾人联合会:

根据《人力资源社会保障部、中国残疾人联合会关于拓展2020年就业援助月专项活动的通知》(x社部函[2020]x号)需要,省人力资源社会保障厅、省残疾人联合会决定于元旦、春节期间,在全省组织拓展就业援助月专项活动,集中帮扶各类就业困难职员和残疾登记失业职员达成就业创业,进一步增强人民群众获得感。现结合我省实质,拟定如下实施方案 :

一、活动主题

就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。

二、活动时间

2020年1月5日至2月5日

三、援助对象

就业困难职员;

残疾登记失业职员;

符合就业困难职员认定条件的去产能中登记失业职员、长期停产停工企业职工、建档立卡农村贫困劳动力等职员。

四、工作目的

实名登记建册。对辖区内各类就业困难职员拓展上门走访,精准认定、登记建册,做到职员底数清、技术水平清、就业需要清、就业状况清。

零就业家庭动态清零。对辖区内就业援助对象拓展送岗位、送培训、送服务、送政策等集中帮扶活动,协助就业困难职员达成就业,确保零就业家庭动态清零。

打造就业援助工作机制。通过摸清底数,准时学会就业援助对象的就业状况、问题困难、建议诉求,进行动态跟踪帮扶,打造长效就业援助工作机制,为全年拓展就业援助工作打好基础。

五、活动内容

(一)逐户调查,摸清底数。省、市就业服务与残联机构统筹教导,县(市、区)就业服务和残联机构组织基层公共服务平台职员分片包干,深入街道(乡镇)、社区拓展逐户走访登记,准确学会其家庭状况、个人近况、就业意愿、困难问题,打造实名制台账,做到走访到户、登记到人、信息到库。(责任单位:县级人社部门社区就业服务机构、基层就业服务平台,残联就业服务机构。 完成时限:1月15近日)

(二)准确认定,因人施策。在入户调查的基础上,准确认定就业困难职员,达成信息化管理。依据就业困难职员就业创业需要,紧扣活动主题,有针对性地拟定“一人一策”帮扶策略,明确责任分工、援助内容、成效需要、时间节点,协助就业困难群众尽快达成就业,不让一个困难群众掉队。(责任单位:各级人社,残联就业服务机构。 完成时限:1月20近日)

(三)多措并举,精准帮扶。活动期间,各地要广泛拓展去产能下岗职工、高校毕业生及建档立卡贫困职员等专题招聘活动,同时依托当地企业拓展爱心帮扶,广泛寻求适合就业困难职员的工作岗位,要充分借助线上线下互联网招聘等多种形式,大力开发岗位对接。各级就业服务机构要针对援助对象就业意愿,进行个性化职业教导,为其供应至少三次职业介绍,尤其对残疾人等特殊困难职员推行“一对一”精准帮扶,要组织拓展职业及创业技术培训,落实各项就业创业政策,促进就业困难职员达成稳定就业。要着力做好零就业家庭就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。对于通过市场渠道难以达成就业的,要开发公益岗位推行托底安置。要加大各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。(责任单位:各级人社部门人才服务、职业介绍、就业练习机构,残联就业服务机构。 完成时限:1月31近日)

(四)聚焦重点,强化教导。各地要对就业困难职员多、就业重压大的区域特别是资源枯竭城市、独立工矿区、去产能企业集中区域等,要派出专门工作队、服务队,深入基层一线,强化工作教导,切实协助解决困难问题。对因去产能与企业解除劳动关系的失业职员,符合失业保险条件的,落实失业保险待遇。(责任单位:各级人社部门就业处(科)、就业服务机构,残联就业服务机构。 完成时限:2月5日)

(五)加大回访,务求实效。各级人社、残联部门要强化跟踪问效,通过实地检查、随机抽查、集中督查等方法,对就业援助对象达成逐一回访。各级领导要带头拓展回访援助对象,听取反馈建议,提高就业水平和稳定性。对援助成效不理想的,要准时找准存在问题,研究解决方法。加大政策倾斜与资金保障,确保不发生规模性、地区性失业风险。(责任单位:各级人社、残联部门。 完成时限:2月5近日)

(六)加大宣传,打造环境。各地要通过各类传统媒体和新媒体多渠道、全方位宣传报道就业援助月活动,努力打造浓厚的就业援助社会环境。依据就业援助对象需要,加强就业创业政策的宣传力度,多渠道拓展宣传活动,协助辖区居民特别是就业困难职员和残疾登记失业职员知晓就业扶持政策、经办机构和申报程序,让用人单位知道各项打折政策与具体办理步骤,确保符合条件的企业和就业困难职员都能依法依规享受政策。(责任单位:各级人社部门就业服务机构,残联就业服务机构。 完成时限:2月5近日)

六、工作需要

(一)加大组织领导。拓展就业援助工作是落实党的十九大关于“拓展全方位公共就业服务”的要紧举措。各地要充分认识做好就业困难职员就业援助工作的要紧意义,并将此项工作列入本地本部门绩效目的考核体系。“两节”期间,各地要把拓展就业援助月活动作为全省人社、残联系统一项要紧工作摆到突出位置,作为为困难群众送温暖和解决困难群众最直接、最现实问题的要紧举措。各地要成立专门工作领导小组,明确目的任务和责任分工,上下联动、部门协同,扎实推进各项活动的拓展。省本级成立河北省就业援助工作领导小组(附件1),办公室设在省就业服务局社区就业处,负责全省就业援助工作的组织和工作教导。

(二)革新工作方法。各地要充分运用信息化管理方法,做到信息一体化管理、数据集中化运用,随时监控就业援助工作的推行成效,准时跟进就业援助措施,并做好对接全省就业援助工作信息化管理系统的前期筹备工作。要结合创建充分就业社区活动,最大限度发挥基层就业服务平台贴近群众的优势,坚持问题导向,推行就业援助精准帮扶。要细化实化就业援助工作策略,任务上墙,销号推进,确保策略落地见效。

(三)认真概括上报。要着重概括重点地区、特殊困难人群中拓展就业援助工作的亮点办法,推行“以点带面”,突出活动实效。对活动中获得的新经验、新亮点、新举措要准时概括上报,省就业援助工作领导小组将适时通报推广。请各地于2月6近日上报活动工作报告和统计工作报表(附件2、3)。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台