推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

牛群推广还能走多远?

   日期:2020-01-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:357    评论:0    
核心提示:当县长、裸捐、卖避套,牛群的新闻永远都没完。  看着牛群忙来忙去的,我一直有一股想写点什么的冲动,刚打开电脑,又心生些许
当县长、裸捐、卖避套,牛群的新闻永远都没完。

  看着牛群忙来忙去的,我一直有一股想写点什么的冲动,刚打开电脑,又心生些许疑虑,毕竟牛群一度是我非常尊敬的相声大师。但后来看到牛群“谁批评我就是对我的厚爱,谁批评我感谢谁”的话语后,我释然了,当然我并不期望牛群会来感谢我。

  作为推广实战人士,我习性站在品牌和市场的角度去看问题:如果牛群是一个品牌,他的主打商品是什么?他的品牌形象怎么样?他的品牌个性是什么?他的品牌美誉度如何?他的品牌延伸是不是合适?等等问题,值得大家深思。

  牛群品牌的主打商品是什么?

  如果几年首要条件出这个问题,大家可能不会有任何争议,但目前,牛群的主打商品到底是什么?没有人能说清了。

  牛群以相声起家,也由于相声而声名远扬,倍受赞誉。提到牛群这个名字,大家就想笑。可以说,牛群如果在自身的主业继续深挖,深耕细作,完全可能成为相声范围的金字招牌。

  然而,牛群拿起了摄影机、外行管内行当上了主编、更让人难以相信的是干上了牛县长、又弄了个教授的名分,牛群到底想干什么?或者他什么都想干,那样他必定什么都干不好。

  连续两年春节晚会,牛群的作品都惨遭“枪毙”。与牛群曾有多次合作的著名编导崔砚君公开批评牛群。他说,前几年,牛群和冯巩几乎每年都有好作品问世,有些经典段子到今天还在观众中广为流传。然而牛群这几年一折腾,相声艺术每况愈下,太可惜了!他还期望牛群静下心来,扎扎实实搞几个先进的相声作品来。对于牛群目前的相声水平,侯跃文说得非常深刻和幽默:他(牛群)是县长中相声说得最好的。

  大家可以看出,牛群的主打商品已经日渐失去其市场。那大家又来看一看他的其它商品怎么样。

  牛群干摄影,当然是凭借自身在演艺圈中的人缘关系,发表了不少有关演员的摄影作品。但从摄影水平的角度来衡量,并没有得到专业人士的恭维,最后还因擅自发表了女演员蒋雯丽的玉照遭到不客气的抢白,牛群的杰作才骤然降低。因此,摄影也成不了牛群的主业。

  当主编的结局当然也不会好到那里去,毕竟主编也不是谁都能当的,尤其是半路上出家的。容易涉及不熟知的范围是品牌经营的大忌,牛群的滑铁卢也是情理之中的事。

  牛群当县长,大家都了解那是炒作的需要,炒作是可以的,但要炒过头了,就会炒糊。至于牛群当中文系教授,多少人认为有点不靠谱。有人说,牛群最近几年的生活,就像是一段相声,令人啼笑皆非。

  可以说,目前的牛群已经没有了主打商品,靠着从前许多年积累的品牌资产,在吃老本,一旦有一天这老本吃完,品牌就要被稀释得无影无踪。

  牛群品牌的个性是什么?

  品牌个性是品牌与品牌之间辨别的要紧依据。长期以来,港台明星成为一种值得研究的现象,他们成为许多年青人崇拜的偶像,影响着一代又一代人。他们的成功,实质上是品牌个性定位的成功。小虎队的纯真个性、童安格的怀旧个性、张宇的伤感个性以及叶子媚的性感个性,满足了不一样阶层的需要。客观地说,内地的大量歌手无论是长相还是演艺都要超越港台,可是,在与港台的角逐中却明显的处于劣势,例如解晓东,其实是一个很有实力的歌手,却一直处于半红不红的尴尬状况,其中一个要紧起因就是由于个性包装模糊不清。到今天,大家提起大量内地歌手,都没办法用一个词汇去概括他。

  让大家剖析一下牛群品牌的个性是什么?幽默?风趣?牛气?爱心?似乎都是,又似乎都不是。应该说,从前的牛群,其幽默风趣的个性非常鲜明,往台上一站台下就想笑,这种长期积累的品牌个性非常珍贵,应该好好坚持。但后来牛群又弄出了一个个性——牛气,从“让男人牛起来”的“牛哥”,到“喝牛啤,吹牛皮”的牛啤;从“五洲牛,牛五洲”的牛肉干,到“牛哥涮肉”的全家连锁;从“给大家带去健康和快乐”的“牛哥矿泉”,再到“牛群南下蒙城养牛群”,这连串的商业推广背后,可以得到证实。这使得牛群的品牌个性变得模糊,性格捉摸不定。说牛群牛气,其实只是容易地由牛群的名字而来,多少有点牵强,没有分析到牛群多年来的内在积累。姓牛不肯定就真牛,姓熊也不肯定就真熊。
牛群品牌的延伸是不是合适?

  品牌延伸的一个首要条件是其主业在所在行业的地位已经非常稳固,有足够的精力去进步其它行业。牛群在相声行业的地位应该说比较高,但还有向上进步的空间,并没有太多精力进入其它范围,进入的结果是顾此失彼。

  品牌延伸要遵循两个原则:一是符合品牌的核心价值,二是延伸商品与现有商品的关联性。牛群作为品牌的核心价值是什么?一时还找不到答案。但牛群干摄影、当牛县长、当中文系教授等,与讲相声是风马牛不相及。

  牛群是相声演员,说相声可以,不可以说他养牛就可以,不可以说他当县长就可以。牛群当县长的资格是什么?不需要说大家都了解,一是知名度大,二是由于他姓牛。姓牛就会抓牛经济,就可以到全国第一养牛大县当县长,这让人难以接受?根据这种逻辑,姜昆就能到阜南县当县长,由于阜南县是种植生姜的大县,马季就可以去卖马,去产马的县里当县长。

  侯跃文透露,山西一个著名的“笑话县”曾请他去当副县长,但由于有了牛群的前车之鉴,所以被他拒绝了。侯跃文想,如果当了副县长,可能连计划生育这样的事都得管,他实在是不懂,所以还是老老实实地说相声得了。他开玩笑说,如果让他担任该县“笑话研究所所长”,他还是可以接受的。这正是由于侯跃文分析到了商品的关联性。

  牛群品牌的美誉度如何?

  作为品牌,牛群的知名度是勿容置疑的。不管是过去还是目前,不管是养牛的还是不养牛的,基本上都认识牛群。

  但牛群是不是分析,其美誉度究竟怎么样?其品牌诚信何在?牛群在蒙城许下的豪言壮语,许多并没有兑现,这显然有失牛群品牌的公信力。

  养牛业一直被蒙城人看作是让腰包鼓起来的"看家宝",牛群一上任就为蒙城打出了"今天给我一把草,明天还你一头牛"的响亮口号。蒙城的老百姓也从"牛县长管牛经济,怎能不牛"这样一个容易的逻辑推理中,看到了一线致富的期望。牛群上任时曾有一个承诺,就是两年之内要把蒙城变成一个国家级的旅游基地。上任的第二天,他指着黄牛市场的那块牌子说,我两年之内要把这块牌子变成国家级的。牛群做到了吗?在牛群到任的两年期间内,蒙城县的人均收入并没有发生太大的变化。这使大家不得不深思:单靠炒作和知名度,不充分借助当地的条件,真抓实干,能真正促进经济的进步吗?

  承诺越重,大家的期待越高;期望越高,往往失望越大,由于大家的期待很大程度上取决于你的承诺。当你的承诺没有兑现,或大家认为你的承诺没有达到他期望的需要时,就会对品牌失去信赖,或许从此再也不买你的账。

  一些成功品牌对给予的承诺往往非常慎重,一旦承诺就肯定做到。做百年品牌须切记:承诺需要是你可以兑现的,否则就会伤害品牌的美誉度。当品牌被大家视为“值得信任”时,品牌在以后再提出自身的优点时,就能被大家所接受和相信,为品牌和顾客之间打造起牢固的感情基础。

  或许牛群应该认真的作一些市场研究了,看看自身的品牌形象到底如何?看看牛群这块金字招牌对公众到底还有多大的吸引力?

  做品牌不可以意气用事,作为公众品牌的牛群,不可以像一般人一样,可以一副我喜爱干嘛就干嘛的姿态,更多地要分析其行为对品牌的影响?毕竟牛群这一品牌来之不容易,何况品牌只是无形的资产,它存在于大家的头脑里,如果有一天,大家不再认可牛群这个品牌,那样,牛群推广的路也就走到头了。

  牛群,请一路走好!

  曾朝晖,著名品牌实战专家,北京蔚蓝远景推广顾问机构首席顾问;多家专业媒体专栏作家;国内公认的品牌人格化理论及品牌十五步法则的创立者。以稳健、敬业的作风,为芙蓉王、白沙、伊利、海王、今世缘、悄悄豆冰淇淋等上百家企业供应服务。创意拍摄广告片六十多条。被十多家企业聘为推广顾问、品牌策略顾问。在全国各地讲学四十余场次,著有专业论文百余万字。专著《品牌制胜——中国第一本本土品牌实战MBA教程》被使用为MBA教程。电话:010-84832576/77/78,E-mail:010-84832576@163.com、013901017662@sohu.com

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台