推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

危机重重的企划人

   日期:2020-01-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:683    评论:0    
核心提示:伴随企业的急剧变革和市场的迅速更新,企划人在企业中的存活空间愈来愈小。深思危机重重的企划人,大家哀其不幸又怒其不争。企划
伴随企业的急剧变革和市场的迅速更新,企划人在企业中的存活空间愈来愈小。深思危机重重的企划人,大家哀其不幸又怒其不争。企划人在中国的企业进步中曾经铸就了辉煌,但也遭受了不少的责难,到现在,为啥企划人的存活环境日益恶化?
  企划源于日本,成型于台湾,是台湾的企业把企划带给中国的企业。但是追踪企划的真正出处,应该溯源于欧美的企业顾问或者企业咨询机构。企划部门其实是企业内部小型的咨询部门。

  在点子、策划制胜的90年代,企划被企业提到一个前所未有的高度,企划人也成为企业的“香饽饽”。这一时期的企划人带着点子、策划在市场上掀起一轮又一轮的炒作。特定的市场环境以及处于非理性花费的花费群体为企划人的辉煌供应了长袖善舞的舞台,也造就了中国特有的企划神话。这个年代的企划人的“巫术”“神棍”特质表现得十分充分。

  何为企划“巫术”?企划巫术就是借助某一种偏激或者离奇的点子,为企业创造奇迹,在短期内使商品的推销出现奇迹的一种行为。通过各种非常规方法的引诱、恐吓甚至威逼,迫使顾客花费。在企划巫术的运用中,蛊惑宣传是一种常规武器。他们为产品或者品牌编造一个又一个离奇的神话故事,为商品或品牌穿上五彩缤纷的外衣,把容易的推广管理变得十分复杂,以显示自己高超的企划功力。这些企划成功的案例比比皆是,也是海量企划人赖以存活的秘籍。企划巫术是对企划进步流程中的一段插曲,也是企划人走向成熟的必经之路。但是许多企划前辈却把巫术奉为经典,不可防止给企划人带来了肯定的负面影响。好象企划人就应该是炒作大师,就应该是创造奇迹的怪才等等。

  企划的巫术为企划的存活和进步制造了潜在的危机。
伴随市场的进步,国门的开放以及推广理论的传播,很多具有专业常识、专业能力的推广管理人才走上了企业的舞台,企划便沦入畸形进步的怪圈,企划人的饭碗愈来愈不牢靠。跑得快的,摇身一变,成为企划公司、广告公司、或者咨询策划公司的掌门人;跑得慢的,不是陷进平庸,就是转型为推销、市场管理部门;而企划部却成为设计、广告管理或者制订计划的部门,或者是专门实行营销活动的行动小组,这是企划在中国的悲哀,也是企划人存活危机的真实写照——在企业找不到饭吃,自身来拉一个草台班子,制造出复杂的步骤,不断地运用CTRL+C和CTRL+V来创造财富,克隆成功。大家每天接受的市场信息有那样多似曾相识,有那样多是机械地抄袭。企划人,自身都活不好,还如何让其他人活的好?!

  企划人的危机第一出处于自己定位的错位。企划是什么?企划能为企业产生什么样的效应?这是每个企划人都需要面对的问题。大量企划人过高地评估自身,认为自身从书本上、西方的理论上学到的东西是万能的,是拯救企业于水火的良药。于是企划人常常会超越企业的实质状况和自己所处的环境,不自觉地抬高自身的能力,这就形成了企划人自己的定位错位。定位的错位使企划人在企业中常常处在“雷区”,常常引发各部门的不满。在企业运营中,不满的情绪蔓延开来,便为企划人的危机埋下伏笔。

  第一,企划人的危机来自于企业决策者对企划过高的期望和过多的信赖。由于企划人相比其他部门,更多地和企业决策中心研讨企业的各种决策,更由于企划人由于理论常识或者眼界相比其他部门愈加广阔,企业决策者对企划的期望和信赖在企划工作的前期是有协助的,但是作为一个企业内部的部门,企划人一旦在企业运营流程中充当的角色十分暧昧,或者某一个策略的推行失败,将不可防止引发企业决策中心对企划人的怀疑情结,怀疑开始的时候,就是企划人危机爆发的前奏。

  第二,企划人的危机出处于自己常识结构的缺陷。企划人其实和一般的推广管理职员从常识结构来说是一样的,但是由于企划自己的特质,企划人相比其他企业管理职员,对推广管理、广告策划的常识接受能力要强一些。但是,企划人的常识出处于书本,出处于其他人的实践,怎么样和企业本身的文化、实情融合是一个问题,怎么样把其他人的经验、推广的理论运用到企业运营当中去,并让企业接受、市场认可、顾客花费品牌又是一个问题。因此,企划人的常识结构缺陷需要通过企划实践来弥补,如果做不到这一点,企划人的危机便会很快爆发。
第三,企划人的危机出处于企业的进步变革。企业的进步变革是企业决策者的大事,也是市场不断角逐进步的结果,企业在角逐中不断吸取经验教训,不断调整企业的方向,不断补充新鲜人才。而企划人如果在企业的变革中处于被动境地,将不可防止爆发革新的危机。企业的组织结构调整,企业的进步策略调整,企业的市场战术调整,将不可防止地影响企划的推行和实行。世界在变,市场在变,顾客在变,在变迁动荡的企业进步中,企划也将是一个动态的工作,企划人需要随时伸出灵敏的触觉,去感知外面的变化,去把握市场的变化。

  第四,企划人的危机来自企划工作的策略性。企划工作是一个策略系统,广义上牵涉到企业的进步策略、品牌策略;狭义上牵涉到企业的推广管理、广告方案和市场管理。从某种意义上说,企划需要是企业内部全体管理班子的事,企划人、企划部门仅仅是一个牵头组织或者领衔人。因此,企划工作需要在企业运营流程中达成系统管理,全员企划。大到企业进步方向的制订,小到地区市场营销活动的实行,需要积极调动企业管理层、职员来参与、实行;假如企划人、企划部门闭门造车,那样企划的危机就会不可防止地爆发。

  其实,夸大企划和贬低企划都不是十分明智的看法。看待企划,大家更应当从企划的特质和企划对企业组织管理的用途上进行剖析,把企划人当作企业运营的一个一般零件,企划部门是一个从事专业管理、专业评估的基本单元,是推广部门、市场部门以及其他部门有机的组成部分。只有这样,大家才可以平心静气地对待企划,让企划在企业经营中发挥更大的用途。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台